Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: Великие кутюрье :: История Дома Миссони...  
Трикотаж на протяжении многих столетий воспринимался человеком, как нечто удобное, теплое, но не слишком красивое. Коко Шанель первая отважилась отказаться от этого стереотипа. Следующими были Оттавио и Розита Миссони. Теперь уже никто не спорит с тем, что вязаная одежда - это часть высокой моды.

Будущие трикотажные короли нашли свой путь в моде еще в юности. Семья Розиты владела небольшой фабрикой в провинции. Тай занимался выпуском одежды для спортсменов. Они встретились в 1948 году в Лондоне, где Оттавио, известный легкоатлет, выступал за сборную Италии на Олимпийских играх.

Семейный бизнес в Италии - дело привычное. Для итальянцев семья - всегда начало творческое. Versace, Fendi, Benetton и Missoni доказали это всему миру. Сегодня Оттавио и Розита работают со своими детьми: Анжелой, Витторио и Лукой.

История известнейшего теперь трикотажного дома началась с трех допотопных станков, на которых можно было производить только полотно в полоску или гладкую ткань. Но супруги быстро нашли решение. Полосы разного цвета и ширины, размещенные по горизонтали, вертикали или диагонали, будут выглядеть великолепно. Вскоре к первым машинам добавились более сложные, на которых можно было вывязывать разноцветные зигзаги. Так полосатые зигзаги стали символом стиля Missoni .

Успех пришел не сразу. 10 лет ушло на учебу. Ткань "запоминает" форму, которую придает ей дизайнер. С трикотажем все совершенно иначе. Поэтому не было вязаных пальто, костюмов и, тем более, вечерних туалетов. Миссони доказали всему миру, что возможности трикотажа практически безграничны. Смешивая разную пряжу, они придумывали новые полотна и добились своего. Сегодня новые решения находят для новых форм.

Миссони, открывшие свою фабрику в 1969 году, уловили главную тенденцию времени. Одежда стала более раскованной, демократичной и яркой. Цветовое оформление полотен этой марки стали напоминать раскраску африканских воинов и живопись Поля Кли. Впечатления от Индии и Южной Америки, персидские миниатюры, почтовые открытки, игральные карты - все превращается в сюжеты их многоцветных историй. В таких свитерах и кардиганах мужчина выглядел comme il faut, даже если на нем не было пиджака и галстука.

Enzo Biagi однажды написал, что у Миссони шерстяные ниточки, смешанные, как в калейдоскопе, рождают миражи и химеры: вдруг видишь розовые пустыни, сиреневую дымку над свежевспаханным полем, пену океанских прибоев, поля фантастических цветов и степные закаты.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что Оттавио и Розита создали новый стиль. Модели Миссони находятся в Метрополитен в Нью-Йорке, и Музее изящных искусств в Далласе. В 1973 году семья получила награду Neiman Marcus Fashion Award (американский "Оскар" моды).
"Коллекции от Дома Missoni"
"newmillennium.uz"