Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: Великие кутюрье :: Issey Miyake - модельер или художник?  

Многие называют Иссеи Мияке (р. 1938) современным Фортюни - причем не только потому, что японский модельер воссоздал знаменитые плиссировки своего предшественника (с тем отличием, что в начале века их делали из шелка, а теперь - из современных волокон и при помощи современных красителей). Подобно Фортюни, Мияке обладает множеством способностей и интересов и ставит технику наравне с искусством и ремеслом.

Для него не существует иерархии материалов: он умеет с одинаковым благородством обработать и искусственную ткань, и природные волокна. Мияке возражает, когда к его творчеству пытаются приложить слово <мода>. Вместе с Ямамото и Кавакубо он входит в число трех великих японских дизайнеров, которые в 70-80-х годах изменили наши представления о теле и одежде.

Мияке родился в Хиросиме, получил в Токио образование дизайнера-графика, а потом отправился в Париж, где изучал кутюр и работал у Лороша и Живанши. В Нью-Йорке он познакомился с требованиями к готовой одежде. В 1971 году он провел в этом городе показ своей первой коллекции. Начиная с 1973 года, Мияке дважды в год демонстрирует свои <творения> в Париже. Тем не менее, его ткани и одежда по-прежнему производятся в Японии. Мияке разрабатывает легкие, переменчивые вещи, устойчивые к стирке, которые соответствуют современному мобильному стилю жизни.

В Париже ему бросилось в глаза еще одно решающее отличие западной моды от азиатской: <Покрой западной одежды ориентирован на тело, а покрой японской одежды - на ткань>.

Неудивительно, что он с величайшим вниманием относится к поиску новых тканей, а 100 японских фабрик работают исключительно для него. Его модели <скрывают> тело, но зато предоставляют ему полную свободу. Это впечатляюще доказал Франкфуртский балет под руководством Уильяма Форсайта, неоднократно выступая в костюмах из <плиссированной коллекции> Мияке. Серия <Р l еа ts & Р l еа s е>, которая создавалась, дополнялась и развивалась годами, стала для интеллектуалов и людей искусства чем-то вроде униформы, которая окружена таким же ореолом, как и джинсы < Levi \' s >. Отдельные предметы из этой коллекции, отчасти окрашенные в неожиданные цвета, можно бесконечно комбинировать по-новому.

Дальнейшее развитие представляют собой серии, связанные с художниками, и серия <Твист>, в которой каждую модель мяли и скручивали вручную. Как и другие выдающиеся модельеры-японцы, Мияке экспериментирует с объемом тела, неустанно изменяет его размеры. Он показывает публике <пыльники>, похожие на зонтики, <пластиковое тело> - жесткие корсажи из искусственных материалов, которым заранее придана форма тела, <доспехи> из ротанга и бамбука, покрытые черным лаком, <надувную> одежду, искусно <татуированные> боди, играющие роль <второй кожи>.

На сегодняшний день Мияке, который много сотрудничал с художниками и уже провел несколько выставок в музеях, в широких кругах и сам уже считается художником.

Использованы материалы из книги
Шарлотты Зелинг
МОДА век модельеров

"rivoli.avi.ru"

"Коллекция И.Мияке на Портале"