Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: Великие кутюрье :: Гламурный Valentino  

Валентино Клементе Лудовико Гаравани (1932г.р.) - великолепный...роскошный... - постоянные эпитеты некоронованного короля итальянской моды.Маленькие накладные плечи, осиная талия, узкие бедра, диагональные сборки, горошек, рисунок, замысловатая вышивка, изысканные меховые детали ярко красный и белоснежный цвета - вот черты, по которым сразу узнаешь стиль Валентино. Подчеркнуть красоту женщины - его основная цель.

Маэстро свою профессию выбрал рано - рисовал наброски моделей на полях учебников и тетрадей еще будучи юношей. Затем в Милане тщательно изучал дизайн в Академии искусств и прилежно занимался французским языком в надежде покорить Париж.

С 1950 г. Валентино обучается в Париже в Школе изящных искусств при Синдикате высокой моды. Свой девиз он определил так: делать женщину ЖЕНЩИНОЙ неотразимымой, соблазняющей, чувственной. <Я не думаю, что мужчины жаждут увидеть рядом с собой женщину, одетую как мальчишка>, - заявил маэстро.

После окончания Школы работал ассистентом в Домах Моды Жана Дессе и Ги Лароша. Первая коллекция Валентино была представлена в 1959-м. Началом его карьеры стала победа в конкурсе Международного секретариата по шерсти (впоследствии так же начался звездный путь Карла Лагерфельда и Ива Сен-Лорана).

В 1960-м Валентино возвращается на родину с твердым намерением бросить вызов господству французской моды. Показ первой же самостоятельной коллекции мастера в 1962-м во Флоренции вызвал и энтузиазм прессы и огромный интерес публики.Так всем стало ясно, что на модном небосклоне взошла новая яркая звезда. Одной из первых обратила внимание на талант молодого итальянца Элизабет Тейлор.

Одним из ярчайших достижений Валентино стала "белая коллекция" 1967 года - в ней впервые появляется знаменитый логотип V. Журналы всего мира опубликовали фотографии легендарного кружевного мини-платья, в котором Жаклин Кеннеди вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса. В том же году модельер открыл собственный бутик в Париже, где представлял свои коллекции.

<Все, что я показываю - должно быть на вес золота. Многие стилисты приглашают для показа коллекций знаменитых актрис и топ-моделей, надеясь, видимо, блеснуть в ореоле их славы. Думаю, что это - сомнительный и опасный прием. У меня своя философия: зритель должен любоваться одеждой, а не только той, кто ее показывает>. Этого кредо великий маэстро придерживается в своем творчестве.

В течение 40 лет кутюрье окружали и вдохновляли настоящие красавицы. В 70-е его музой была итальянская графиня Пилар Креспи. В 80-е - графиня Джорджина Брандолини. Сегодня - болгарская принцесса Розарио. Эта миниатюрная брюнетка разрабатывает молодежную линию Valentine - 'V-Zone'. Она живет в Великобритании и вносит в изысканные коллекции мастера разнообразие лондонских улиц.

Фирменный стиль Валентино можно охарактеризовать одним словом - <роскошь>. Тщательная обработка деталей, великолепная вышивка, элегантный крой стали символами итальянской моды. Даже в эпоху безраздельного господства мини модельер продолжал покорять мир своими длинными юбками, контрастными черно-белыми расцветками и пристрастием к роковому красному цвету.

И неудивительно, что поклонницами 'glamour'ного творчества Валентино становятся самые изысканные женщины мира. Гвинет Пэлтроу, Одри Хепберн и Грейс Келли, принцессы Фирьял, Маргарет, Лавиния Борромео - его постоянные клиентки.

В конце 60-х Валентино встретил Джанкарло Джиамметти, который стал его другом и деловым партнером на долгие годы. Сотрудничество этих двух, несомненно, талантливых людей дало великолепные результаты и обеспечило быстрое создание настоящей международной империи. В Европе, США и Японии открыты бутики, в Риме - Академия Моды.

В 1972-м Валентино начинает работать над одеждой для мужчин. Вещи с логотипом V становятся предметом вожделения модниц всего мира. В 1978 г. на свет появляется собственный парфюм мастера, который торжественно представляет Михаил Барышников после премьеры <Пиковой дамы> в Театре на Елисейских полях.

C 1988-го штаб-квартира Valentino размещается на площади Испании в Риме в роскошном романтическом палаццо Миньянелли ХVI века. Здесь среди огромных зеркал и 3000 манекенов, одетых в отреставрированные костюмы из Исторического архива. рождается Высокая мода от Валентино. Ежегодно для парижских показов в январе и июле производится 60-80 новых моделей.

Отмечая тридцатилетие своей карьеры в 1991 г., маэстро устроил один из самых пышных приемов в истории моды. Он прошел в Париже на Елисейских полях, присутствовали Элизабет Тэйлор, Нэнси Киссинджер, Джина Лоллобриджида и другие знаменитости. Для этого праздника Валентино собрал по всему свету порядка 200 оригиналов своих моделей. Маэстро было что праздновать: его роскошные костюмы стали непременным атрибутом оскаровских вечеринок. Он - автор костюмов для фильмов <Дикий и удивительный>, <Здравствуй и прощай>.

В 1998 г. крупнейший итальянский холдинг Partecipazioni Industriali приобрел империю Валентино и создал на ее основе группу компаний по производству предметов роскоши. В 2002-м новым владельцем компании стал холдинг Marzotto, включающий лейблы Hugo Boss, Marlboro Classic, Gianfranco Ferre Studio и M Missoni.

Похоже, что Валентино - один из немногих гениев прошлого века, который, несмотря на свой достаточно зрелый возраст, не собирается следовать по стопам своих коллег и оставлять модный бизнес. Неутомимый и методичный кутюрье уверен, что достоинства его мастерства - <талант, преданность и умение работать, а также крепкое здоровье, чтобы выдержать такой напряженный ритм>.

За достижения в области моды Валентино был награжден премией Неймана-Маркуса, парижский синдикат Высокой моды избрал его своим членом-корреспондентом.

"Коллекции от Valentino"