Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: Великие кутюрье :: Биография Джанни Версаче  

Джанни Версаче (1946 - 1997)

Джанни Версаче родился в 1946 году на юге Италии в дружной семье, которая поддерживала его всю жизнь. Мать была портнихой, и Джанни с детства начал шить. Несмотря на желание родителей видеть сына архитектором, в 1972 году он уехал в Милан, где занялся шитьем. Его заметили, и в 1957 году появляется первая коллекция Версаче для компании "Complice". (Позже он разрабатывал кожаную часть коллекции для этого Дома.) В марте 1978 года Версаче представил первую авторскую коллекцию женской одежды, а на следующий год запустил и мужскую линию. В том же знаменательном для дизайнера 1978 году к нему присоединился старший брат Санто (как управляющий финансовой стороной дела), а в 1981 году - младшая сестра Донателла (она отвечала за связи с общественностью, проведение рекламных кампаний и имидж марки).

Версаче прекрасно умел улавливать настроение времени - его роскошный стиль как нельзя лучше подошел звездным 80-м годам 20 века. Мастер провоцировал публику, у него все было "слишком" - платья слишком смелые или слишком яркие. Он предлагал одежду, подчеркивающую естественные формы красивого тела. Несмотря на то, что и другие модельеры использовали приталенный силуэт и глубокое декольте, только коллекции Версаче излучали такую откровенную сексуальность и радость. В 1982 году дизайнер впервые показал вечерние платья из тонкой, мягкой и подвижной алюминиевой сетки, которая сверкала и обволакивала тело подобно чешуе. (Версаче много экспериментировал, пробовал применять лазеры для сварки швов и компютеры для создания рисунков на тканях.)

Маэстро придумывал самую сексуальную, вызывающую и яркую одежду для мужчин и женщин в 80-х годах и продолжал придерживаться того же стиля и в 90-х годах. На него не повлияли ни интеллектуальное направление деконструктивизма, ни увлечение экологическими теориями, ни переориентация 90-х годов на минималисткую моду, ни страх перед СПИДом и тенденция к подчеркнуто асексуальной одежде. Роскошь его моделей действовала совершенно магнетически на нуворишей не только в России (у нас одежда от Версаче одно время являлась символом богатства и положения в обществе), но и во всем мире. Узнаваемый рисунок - голова Медузы - говорил или о принадлежности к звездам рок-н-рола, или о больших капиталах и амбициях владельца.

25 июля 1997 года Джанни Версаче был застрелен недалеко от своей виллы в Майами. После этого творческую часть производства коллекций под маркой "Versache" взяла на себя его сестра и муза Донателла. Первое время на нее смотрели как на временного дизайнера, предполагалось пригласить какого-нибудь молодого модельера, например американца Джереми Скотта или бельгийца Рафа Симонса. Однако то, что делала Донателла Версаче (которая еще при жизни брата работала над коллекциями для линии прет-а-порте "Versus"), явилось естественным развитием направления, заданного маэстро, - виртуозного балансирования между эротичностью, скандалом и шуткой. Ее шикарные скользящие, обвивающие фигуру платья, украшенные контрастными рисунками, узкие стройные силуэты, сочные цвета завоевали популярность у нового поколения поклонниц стиля Версаче.

Можно сказать, что стиль Дома Версаче представляет собой уникальную смесь античности (как римской пышности, так и греческой утонченности) и искусства поп-арта (с его эпатажем, игрой на стереотипах и превращения высокого искусства в веселое развлечение).