Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: История моды :: Осенняя мода 2004 - основные тенденции  

Осенняя мода 2004 - основные тенденции

Мода осенне-летнего сезона послушно следует в фарватере, проложенном еще на весенне-летних показах, решительно отказываясь от привычных для этого времени года приглушенных красок и скромных силуэтов. Наблюдая за стремительно проносящимися по подиуму элегантными творениями модных мастеров, поневоле вспоминаешь о бурных годах французской революции и изысканной элегантности реставрации.

Нью-Йорк и Милан отдают явное предпочтение республиканскому шику, предлагая прекрасной половине человечества вспомнить, наконец, о женственности и элегантности, оставив на время заботы о своей карьере. На Манхэттене Марк Джейкобс, Оскар де ла Рента и Патрик Робинсон создают костюмы, которые буквально пропитаны ностальгическими нотками по тому времени, когда верхом карьерного роста для женщины считалась должность секретарши, а домохозяйки переодевались к обеду.

Оскар де ла Рента делает ставку на твид, украшая этот благородный материал полудрагоценными камнями и кристалликами или же добавляя бахрому. Вечерний костюм в интерпретации мастера выглядит довольно необычно: жакет из твида в сочетании с уже таким привычным денимом. Твид правит бал и в коллекциях Моник Луилье, Перри Эллис, Памелы Ролан и Sass & Bide.

Несмотря на упорное сопротивление активистов по защите животных, ведущие позиции в моде осенне-зимнего сезона по версии американских модельеров удерживает мех. Он становится еще более роскошным, украшая жакеты и кофточки или же выступая в качестве основного материала. Роскошная норковая шубка, которая раньше была принадлежностью туалета лишь русской красавицы, решительно перебирается в страну победившего капитализма. Мех играет ведущую роль в коллекциях почти всех нью-йоркских властителях модных дум, начиная с Каролины Херрера и Кармен Марк Валво и заканчивая изысканным Ральфом Руччи.

Элегантность и изысканность, в которую влюбленны буквально все американские модельеры, идут рука об руку с многочисленными оборочками, рюшечками, кружавчиками, украшающими любой, самый, казалось бы, неподходящий для этого наряд. Дизайнеры создают романтику, что означает лишь одно - "рюши".Особенно популярна многослойность и игра с материалом. Отныне отделка каймы полностью зависит от буйного воображения мастера, который может использовать и изысканный шифон и привычные кружева, и даже мягкую кожу.

Кстати, если вам надоело романтическое настроение и яркие цвета, оккупировавшие подиумы не только Америки, но и Европы, можете смело обратиться к коллекции Кусто Далмау для лейбла Custo Barcelona, которая подтверждает нехитрую истину: как бы далеко не зашла фантазия дизайнеров, черное всегда остается в моде, несмотря ни на какие капризы модной индустрии.

Романтичность подразумевает и игру с украшениями, которые отныне становятся неотъемлемой частью одежды. Золотые и серебряные ювелирные изделия вшиваются в костюмы, дополняясь изысканной вышивкой, напоминающей о стиле от кутюр. Мишура и бисер буквально атакуют покупателя. Оскар де ла Рента, Бэдгли Мишка, Занг Той наперебой предлагают своим клиенткам окунуться в мир настоящей роскоши.

Впрочем, американская мода вовсе не ограничивается лишь Нью-Йорком. В Лос-Анджелесе создатели коллекций не столь озабочены романтическим гламуром (какая ирония для столицы голливудской киноиндустрии), рассчитывая привлечь покупателей простыми спортивными линиями и одеждой "улицы" (B Free, Frankie B, Sanctuary, Joe's Jeans и Michelle Mason). Любимыми материалами города ангелов в осенне-летнем сезоне станут джерси, трикотаж, кожа, мех, и, разумеется, деним.

А в это время в Париже дизайнеры берут невидимые бастионы, играя с новыми, высокотехнологичными тканями и резкими силуэтами. Забудьте о секретаршах, перед вами мода, которую предпочитают сексуальные и весьма авангардные представительницы пола, которого вряд ли можно считать слабым. По обе стороны Сены модные дома без устали работают над созданием образа смелой городской красавицы, который, наверняка, станет весьма актуальным этой осенью.

В последних коллекциях дизайнер с удовольствием создает женственные силуэты, напоминающие о моде середины прошлого века, однако одновременно развивает и совершенно новые направления. Удобные пальто с четко очерченными линиями плечей из шерсти барашка первой стрижки, украшенные небольшими кристалликами или же китайским жадеитом, уже вызвали небольшой переполох среди поклонников высокого искусства иголки и нитки. И пусть такой элемент гардероба выглядит на редкость непрактично, зато он полностью вписывается в одну из ведущих тенденций этой осени: вышивка кристалликами на одежде, желательно на рукавах в районе локтя.

Он же предлагает и самый "горячий" аксессуар наступающей осени. Нет, это отнюдь не сумочки, а великолепные броши, вернее медали из металла и искусственных бриллиантов или жемчуга. Большие броши являются "гвоздем" коллекции и другого модельера - Стеллы Маккартни, которая, несмотря на значительные финансовые трудности, все еще является любимицей не только своего знаменитого отца, но и многочисленной журналистской братии, с удовольствием рекламирующей ее творения.

Не отстает от молодежи и один из последних мастодонтов модного бизнеса Карл Лагерфельд, предпочитающий работать с большими серебряными украшениями. Его представления о моде этой осени лучше всего выразила модель Эрин Уессон, появившаяся на подиуме в высоких замшевых сапожках, шифоновом платье в складку (ох уж эти складки, главный модельер Дома Моды Шанель, похоже, никак не хочет расставаться с ними!), и узком кожаном жакете с меховой оторочкой.

Режиссер оскароносного "Храброго сердца" Мел Гибсон наверняка остался доволен новой коллекцией Марка Джейкобса для Луи Вьюттон, который выпустил на подиум такое количество костюмов из шотландки, что вполне мог бы выступить в качестве главного дизайнера второй части похождений храбрых горцев. К вящему удовольствию консервативного католика Гибсона коллекция была полностью основана на традиционных женственных силуэтах середины 50-х годов прошлого века.

А вот коллекция Реи Кавакубо для лейбла "Комм де Гарсон", несомненно, повергнет в шок любого консерватора. Сама модельер определяет свой стиль достаточно просто: "ведьмы и колдуньи". Как и прежде, Реи совершенно не следует в основном фарватере модной индустрии, с увлечением играющей всеми оттенками радуги, ее коллекция темна, строга и весьма оригинальна. Что вы скажете, например, о жакетах, перевернутых на 90 градусов так, что плечи в буквальном смысле этого слова встречаются с шеей? Не обходится дизайнер и без традиционного кимоно, а также новых высокотехнологичных материалов.

Столь же сексуальна и осенняя коллекция итальянца Роберто Кавалли. Его элегантные меховые болеро всех цветов радуги, прозрачные шифоновые платья и женственные силуэты предназначены для женщин, которые отправляются на выполнение почти невыполнимой миссии с задачей обольстить настоящего метросексуала.

текст: Инесса Хайдер