Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Мемориальный сайт Дольфи. 
              Светлой памяти детей,
              погибших  1 июня 2001 года, 
              а также всем жертвам теракта возле 
             Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...
Наши Друзья

Александр Градский

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: Новости МОДЫ :: 01.09.2010 Российские топ-модели объединяются в профсоюз.  
Российские топ-модели объединяются в профсоюз. Задача новой организации — обеспечивать поддержку сотрудникам агентств и контролировать цены в fashion-индустрии.

Участники российского fashion-рынка создают профсоюз моделей. Об этом Infox.ru рассказал директор модельной школы агентства Modus Vivendis Кирилл Бондаренко.

По его словам, идея создания профсоюза была уже давно, «а дело с Ингой только ускорило этот процесс». Российскую модель Modus Vivendis Ингу Киселеву обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Девушка была объявлена в федеральный розыск за «присвоение автомобиля Mazda CX-7».

«Стояла цель найти хороших юристов, которые будут постоянно поддерживать наш профсоюз, потому что главная задача – это защитить моделей и обеспечить правовую поддержку», — говорит Кирилл Бондаренко. По его словам, юристов уже нашли и начали регистрацию. В настоящее время все необходимые документы находятся в Министерстве юстиции. Планируется, что профсоюз заработает в конце августа – начале сентября 2010 года.

В профсоюз будут приглашаться все желающие модели, говорит Кирилл Бондаренко. «О вступлении в профсоюз разговаривал со многими. В принципе, все хотят. Нас достаточно определенное количество, и все друг друга знают, и «сарафанное радио» очень быстро делает свою работу», — рассказывает он.

Первоочередной задачей создатели модельного профсоюза считают защиту от незаконного размещения снимков моделей. Это наиболее частое нарушение прав моделей. Поэтому в профсоюзе будут определять сроки и допустимые места размещения фотографий.

«Модель снимают для каталога, а потом размещают наружную рекламу по всей России», — жалуется Кирилл Бондаренко. «А потом заказчики говорят, что не хотят платить. Ты приходишь к адвокату, он говорит, что дело выигрышное, но при этом просит за услуги $10 тыс. А у того адвоката, который берется вести дело за процент от выигрыша, много свободного времени, и он не такой профессионал», — сетует он.

В планах у создателей профсоюза – «влиять на рынок и менять ценовую политику». Сейчас агентству необходимо защищать интересы заказчика и действовать согласно его требованиям, иначе он уйдет к другой организации. «Модельное агентство не хочет терять крупного клиента, поэтому иногда приходится подстраиваться под ценовую политику и другие условия заказчика. Торговаться в данной ситуации агентство не может», — говорит директор модельной школы Modus Vivendis. «А профсоюз – это организация, которая не будет выступать в роли работодателя, а будет независимым органом, который сможет поддерживать моделей и, возможно, контролировать цены в дальнейшем», — поясняет он.

Первое время профсоюз моделей будет существовать за счет «попечителей», признает Кирилл Бондаренко. А модели за вступление в профсоюз будут платить по 1 тыс. руб. единовременно. «Заплатили один раз, вступили, получили корочки, встали в базу и могут пользоваться всеми услугами и благами», — говорит он. «В дальнейшем, когда уже что-то сделаем, поднимем рынок, то с каждого гонорара будем брать 3?5%, чтобы это был фонд профсоюза, на который он в дальнейшем будет существовать. И чтобы из этого фонда можно было брать средства и использовать в проблематичных ситуациях», — заключил Кирилл Бондаренко.

Кандидат на пост председателя профсоюза моделей уже есть, но назвать его фамилию руководитель модельной школы отказался. В профсоюзе также будет действовать оргкомитет, в состав которого будут входить три человека: директор модельного агентства, директор рекламного агентства, юрист.

Участники модельного рынка поддерживают инициативу создания профсоюза моделей, считая ее положительной для индустрии. «Хотя о создании такой организации слышу впервые», — признается менеджер модельного агентства Fashion Екатерина Ким.