Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Подиум :: История моды :: Эротика в Вашем костюме  

Женское бельё и корсеты за 2 столетия: постоянная смена женственности и мальчишества

Если не считать фигового листка Адама и страфиона - полоски материи, которую гречанки подвязывали под грудь - и рассматривать всевозможные попытки моделирования фигуры как подчас мучительную моду не только придворной жизни, то историю нижнего белья, каким мы его знаем, можно отсчитывать с середины 18 века.

Правда, происхождение рубашки ещё глубже уходит в прошлое, но что нас будет интересовать здесь, это возникновение дессу сегодняшнего образца, что является заслугой и такого предприятия, как Фелина, история которого насчитывает уже второе столетие.

Корсет, кринолин и турнюр - понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело с 1810 до 1870 годов. Многочисленные документы первых десятилетий этого века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против “осиной талии”, а их современники, сведущие в моде, напротив, видели в ней эстетическую ценность. Фигура женщины эпохи бидермейер - как, в прочем, и мужчины - должна была выглядеть хрупкой и изящной.

На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые “механические” корсеты, которые изготовлялись с помощью вбитых металлических петель. Кринолин (от французского crin = конский волос), изготовляемый из жёсткой материи - китового уса или даже стальных обручей - носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. К 1870 году этот пышный силуэт “съехал” назад, и корзинообразный “турнюр” создал считающийся особо эротичным “искусственный зад”.

Профессия белошвейки
При всём при этом почти до наступления нового века стародавняя сорочка оставалась падчерицей женского белья. Первые превращения в моде - украшение вышивкой - не редко комментировались в общественности как эксцесс. Последняя треть уходящего века привносила помимо пышности в повседневной одежде всё большую роскошь в белье. “Изящное голландское полотно” или батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, сборки и цветная тесьма - фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для дам. И, наконец, мерилом этой профессии становится вышивка белыми нитями.

Украшенными и утянутыми мы подходим к началу следующего столетия. И не только дамы: у господ строгая выправка, подчас не без помощи китового уса, тоже считалась залогом успеха. У женщин корсет до сих пор служил исключительно для формирования фигуры: пока не появились первые резиновые подвязки для чулок. Сначала они крепятся к корсету спереди, и только позже появляются пояса для резинок, какими мы знаем их ещё сегодня. Элегантная дама носила около 2,5 кг нижнего белья: штанишки, сорочку, “юбку приличия”, корсет, нижнюю юбку, вторую нижнюю юбку, боковку... Зимой надевалось также согревающее бельё.

Это тоже неизбежно вело к образованию “реформаторского движения в одежде”. В 1896 г был образовано “общество борьбы за упрощение женской одежды”. Оно кроме прочего проводило “освобождение от всякого давления и стеснения”. Но в отношении нижнего белья это движение поначалу добилось немногого.

Типичным силуэтом 1900 года становится новинка: женщина вообще без живота, а ещё лучше - с впалым животом, но зато с подчёркнутыми, выпирающими ягодицами. Подчёркивалась также грудь, часто муляжом или как минимум шёлковыми подкладочками. Тем не менее, с 1910г нижняя часть корпуса приобретает прямые линии. Реклама нижнего белья того времени демонстрирует женщин с чрезмерно длинным телом - без талии, бёдер и ягодиц. Весь секрет опять в белье: корсет из китового уса, стержни которого имеют чрезмерную длину.

Лифчик-реформатор
И всё же учащались требования изменить женскую одежду в угоду “законам здоровья”. Выдвигались требования упразднить корсет, но отнюдь не без замены. На рынке появилось множество лифчиков и бюстгальтеров. Однако эти лифчики-реформаторы были выдержаны в рамках традиции: многие были со стержнями из китового уса, спиральными пружинами или вкладками на шнуровке. И к тому же только крайне эмансипированные дамы полагали, что и вовсе могут обойтись без искусственной поддержки для мышц спины и груди.

Экскурс в историю индустриализации показывает, что до 40х гг. 19 века корсетники при изготовлении корсета вручную сшивали части материи. Затем производство стало серийным, что было сопряжено с изготовлением корсетов на ручных ткацких станках. В 1850г в Германии узнали швейную машинку.

Изготавливать корсеты фабричным способом начали французы. Чуть позднее, около середины 19го столетия, были основаны и первые немецкие ткацкие фабрики. Появлялись они в основном в земле Баден-Вюртемберг, где хлопчатобумажное ткачество претерпевало кризис, и поэтому получало субсидии от государства. Фелина также возникла на юге Германии: предприятие было основано в 1885г на курорте Раппенау как фабрика по пошиву корсетов.

Даже когда появились предшественники первого бюстгальтера - французская модель “Callimaste” делалась из эластичных лент - корсеты отнюдь не отслужили своё: Callimaste надо было носить под корсетом.

Война меняет женский образ
Причиной всего того, что удалось воплотить в жизнь реформаторскому движению, и то в недостаточной мере, была Первая Мировая Война. Возникает новый образ женщины, обусловленный необходимой самостоятельностью. Небольшая семья, трудовая занятость женщины - всё это вело к равноправию с мужчиной, что нашло своё отражение и в мальчишеских линиях: линиях, делающих грудь и бёдра по возможности плоскими и незаметными. Более короткие юбки, материалы, легко поддающиеся глажке, молодёжные, спортивные и туристические движения способствовали росту спроса на лёгкие, воздушные ткани. Комплект белья - лифчик и штанишки, возник как типичный предмет женского туалета 20х гг., впервые для белья используются пастельные тона. Грудь исчезает под первыми бюстгальтерами, которые не формировали, а напротив, приплюскивали её: мальчишество пользовалось спросом. Корсет тогда уже был частично заменён поясом для чулок.

20е гг. сначала позаимствовали в Америке стиль “вамп”, наступающее столетие подчёркивало женственность, не без приевшегося продвижения образа “родительницы, матери, хранительницы домашнего очага”. И снова идеальная женская фигура стала правильных пропорций, правда, худой в области бёдер. Основой женского гардероба становятся новый, округлых форм и придающий формы бюстгальтер, эластичный пояс для чулок и подтягивающий фигуру корсет. Кроме того, мода - подчёркивающие фигуру, длинные до икр платья - вынуждала бельё выглядеть не накладным, а стать “второй кожей”.

После того, как к 30м гг. стало возможным изготовлять резину длинными нитями, корсет переживает Ренессанс: он не зашнуровывался, но, вместе с тем, плотно облегал тело. И ещё: непременной деталью гардероба становится пояс для чулок, который до изобретения колготок служил одновременно и подвязками.

Вторая Мировая Война принесла с собой дефицит и дух изобретательства. Всё каким-либо образом добывалось и изготовлялось. Вязаное нательное бельё компенсировало недостаток и согревало. Шили из всего, например, из парашютного полотна. И что важно: нижнего белья было мало и только по ордеру: немецкие корсетники и фабриканты белья не могли достать новое заграничное волокно вроде нейлона и перлона.

А затем появились американцы и нейлон и первые боксеры (трусы-шорты) и футболки. Возникает страстное желание к давно желаемой роскоши, и вместе с ним появляются широкие юбки “нью лук”. И снова возвращается она - осиная талия.

И всё же сначала немецкие женщины были послушными. Пояса для чулок и бюстгальтеры входили в их гардероб - и впервые “девочки-подростки” были признаны промышленностью как целевая группа: на рынке появляются коллекции специально для молоденьких девушек.

Западногерманская промышленность нижнего белья переживала в 60е гг. чрезвычайный подъём. Здесь было занято 25 тысяч человек, из которых 2 тысячи приходилось на одну только Фелину. В 1963 возникли серьёзные трудности, связанные с царящим в те дни дефицитом рабочей силы. И именно немецкая бельевая промышленность была первой отраслью экономики, которая перенесла производство за границу.

Сожжения бюстгальтеров
60е принесли с собой чудесное волокно - лайкру, первые колготки и миниюбку. А также - студенческие бунты, которые сопровождались публичными сожжениями бюстгальтеров. Во всём мире упали продажи бюстгальтеров как мнимого символа притеснения женщины. Правда, производители проявили изобретательность и стали выпускать всё более лёгкие бюстгальтеры, однако уже невозможно было сдержать кардинального изменения отношения потребителей: девушки уже не носили сорочек, нижние юбки также стали излишними, после того, как стали появляться юбки на подкладке. Штанишки становились всё меньше и меньше, пока не приняли форму трусиков-бикини.

Да, а затем пришли 70е, и всё началось сначала: с твигги ... смотри “Германия в 20е”. Десятилетием позже, как мы помним, мы вроде бы достигли всего, и роскошь охватила, конечно, и “невидимое взгляду”.

И снова обращается дух времени - и на этот раз он вынужден экономить. Эксперты считают возможным ориентацию на оправдавшую себя классику. К особенностям сегодняшнего мира белья относят “Push-ups”, бюстгальтеры, подчёркивающие и поднимающие грудь. Но историки последующих поколений, подытоживая пройденный за последнюю декаду нашего тысячелетия путь, точнее определят, хочет ли женщина быть более или менее женственной: эксперты в области моды видят в настоящее время две тенденции: элегантность и сексуальность с одной стороны, и чёткость линий и мальчишеская спортивность - с другой. Кажется, будто бы бельё и женская галантерея играют большую, но уже отнюдь не ведущую роль.

Источники: “Об истории женского белья с 1700-1900 гг”, Альмут Юнкер, Ева Штилле